,

История города. Приходите в музей!

2

Клинцовский краеведческий музей постоянно привлекает внимание жителей и гостей города. Здесь проводятся интересные познавательные экскурсии для школьников, студентов, представителей СМИ, приезжающих в город высокопоставленных гостей.

Мы побывали в краеведческом музее и побеседовали с его заведующей Любовью Полыновской, которая организовала для нас экскурсию и попутно ответила на вопросы.

Сегодня фонд музея насчитывает 27 тысяч экспонатов. Здесь представлены коллекция нумизматики, ткани, различный этнографический материал. Вся информация о музейных экспонатах должна содержаться на электронных носителях. Словом, работы в музее много.
Учителям здесь помогают подготовиться к занятиям, найти интересный краеведческий материал. Сотрудники музея ведут научно-исследовательскую работу, результаты которой в первую очередь отражаются в выставочной деятельности. Как отмечает Любовь Полыновская, клинцовский музей идет в ногу со временем. Здесь проходят различные выставки, например, на прошлой неделе состоялась выставка экзотических животных. Нам рассказали, что владелец музея из Витебска просил сотрудников не усердствовать в кормлении рептилий и пресмыкающихся.

Отвечая на вопрос, какой зал в музее Вы считаете ведущим, Любовь Полыновская уверенно сказала, что все залы музея важны, и выделить из них какой-то один очень трудно. Мы заходим в зал, посвященный природе родного края. «Это мой любимый зал», — говорит Любовь Анатольевна и добавляет, что экспозиция «Природа края» очень нравится детям и взрослым, которые любят животных. Здесь представлены чучела животных, обитающих в Брянской области. Есть экспонаты, подаренные музею, например, чучело рыси. В этом же зале хранятся останки мамонта — бивни и кости доисторических гигантов.
Посетителям музея нравятся залы, посвященные историческому прошлому, Великой Отечественной войне, а также послевоенной жизни. Люди старшего поколения узнают здесь предметы быта, которыми ранее пользовались сами.

1

Клинцовский краеведческий музей ежегодно участвует в Международной акции «Ночь музеев». Конечно, наш музей в таких случаях до утра не работает, но и к полуночи все желающие успевают проникнуться таинственной музейной атмосферой. Впрочем, Любовь Полыновская призывает клинчан не ждать очередной акции, а посетить клинцовский музей в ближайшие выходные. Обязательно побывайте в музее! Здесь вы попадете в особую атмосферу, в которой временно забудете о всех жизненных проблемах.

Георгий МУРАШОВ
Фото автора: Клинцовский краеведческий музей (вид с Октябрьской улицы); экспонаты музея I Фото Е. БЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.