,

Игра, которая делает нас дружными

В Климово на стадионе имени Ленинского комсомола состоялся традиционный турнир по футболу среди ветеранов — «Кубок Дружбы». На соревнованиях выступили четыре команды. Участие в «Кубке Дружбы» в последние годы принимает и клинцовская команда. Учитывая, что в последнее время клинцовские «старички» на виду, то и в этот раз от них ждали интересной игры и положительного результата. И клинцовские «носороги» не разочаровали. Хотя в Климово команда клинцовских ветеранов поехала не в сильнейшем составе, клинчане не затерялись на «Кубке Дружбы».

В полуфинале клинчанам противостояла стародубская «Заря». Клинцовские «носороги» очень старались, но уступили стародубской команде со счетом 1:2. Во втором полуфинале климовский «Авангард», который считался фаворитом турнира, сломил сопротивление команды из Добруша — 1:0. В матче за третье место клинчане в хорошем стиле обыграли белорусскую команду, забив два безответных мяча. А в финале климовчане не позволили ветеранам «Зари» увезти главный приз в Стародуб, обыграв «картофельщиков» со счетом 3:1.

Традиционно организаторы определили лучших игроков турнира по амплуа. Лучшим вратарем был признан Дмитрий Мельников («Авангард»), лучшим защитником — Владимир Погодин (Добруш), лучшим нападающим — Владимир Скоробогатый («Заря»), лучшим бомбардиром — Владимир Мельников (Клинцы). И хотя на турнире по два мяча забили сразу три игрока, приз лучшего бомбардира достался именно представителю клинцовской команды. Дело в том, что Скоробогатого, забившего два гола за «Зарю», и так признали лучшим нападающим турнира. А Валерий Никифоров, оформивший дубль в финале, благодаря чему климовская команда стала победителем «Кубка Дружбы», скромно устранился (он является одним из организаторов соревнований).
Матчи турнира обслуживала клинцовско-климовская бригада: Владимир Раввин, Геннадий Волохо, Владимир Жуков и Александр Берлов. После церемонии награждения участники мероприятия отправились на традиционный в таких случаях обед, на котором активно обсуждали прошедший турнир и футбольные дела в целом.

Клинчане очень довольны организацией турнира. В очередной раз приходится отмечать, что в Клинцах не проходят такие соревнования среди ветеранов. В свое время инициативной группой предпринимались попытки организовать подобный турнир для ветеранов в Клинцах. Но все эти усилия не находили поддержки у представителей руководящего корпуса. Да, в Клинцах проходит чемпионат города по мини-футболу, каждый раз становится едва ли главным событием в жизни города на новогодние праздники, а также соревнования по мини-футболу среди детей. В июле проходит турнир по футболу памяти Героя России Валерия Шкурного. Но традиционного турнира по футболу среди ветеранов в Клинцах нет! И никогда пока еще не было.

Кубок Дружбы-2016
1/2 финала
«Заря» (Стародуб) — «Клинцы» — 2:1
Голы: Скоробогатый,
Винокуров — В. Лагутенко
«Авангард» (Климово) —
«Добруш» (Белоруссия) — 1:0
Гол: М. Кузьмин
За 3-е место
«Клинцы» — «Добруш» — 2:0
Голы: В. Мельников-2

ФИНАЛ
«Авангард» — «Заря» — 3:1
Голы: Никифоров-2,
П. Смирнов — Скоробогатый

Поборемся за призовую тройку
Впервые в истории ФК «Клинцы» имеет шансы занять третье место во второй лиге. Для этого клинчанам необходимо выиграть все оставшиеся матчи и надеяться на осечки конкурентов. Впрочем, спешим оговориться, что и 4 или 5 место не станут для клинцовской команды провалом. В минувшее воскресенье в очередном туре первенства области «Клинцы» разгромили игроков из Трубчевска — 6:1. Пять мячей в том матче забил лидер атак «Клинцов» последних полутора десятков лет Александр Кожемякин. Даже нереализованный в его исполнении пенальти не испортил впечатления ни от игры самого Кожемякина, ни от действий клинцовской команды в целом.

Радует, что в последние годы в «Клинцах» регулярно появляются перспективные молодые игроки. Очевидно, есть плюс в работе футбольного отделения в спортшколе «Луч». Среди нынешней молодежи в «Клинцах» не перестает радовать своей вдохновенной игрой полузащитник Сергей Лагутенко. Мы рекомендовали бы некоторым более опытным партнерам мягче реагировать на ошибки ребят, если они происходят. К примеру, не секрет, что вратарская позиция в «Клинцах» является самым слабым местом. Однако никто не повышает голос на нашего единственного в заявке вратаря Сергея Колесникова. Вот и в матче с игроками Трубчевска Колесников, неудачно выбрав позицию, деловито проводил мяч в сетку взглядом, когда один из игроков «Трубчевска» выполнил штрафной удар. Хорошо еще, что этот гол не играл никакой роли. Впрочем, Колесников допускал ошибки и в судьбоносных матчах. Ошибаются и другие опытные игроки ФК «Клинцы». Однако их персональные неудачи не подвергаются публичной критике. Словом, деликатнее обращайтесь со своими товарищами по команде!

В сезоне-2016 «Клинцы» проведут еще два матча. 16 октября клинчане на выезде сыграют с «Атлантом» из поселка Новые Дарковичи Брянского района. А 22 октября «Клинцы» завершат сезон домашним матчем с брянским «Мелькрукком». Оба этих матча начнутся в 13.00.

Клуб, на выезд!

Инициативная группа клинцовского клуба любителей футбола совершила очередной выезд. 10 октября любители футбола посетили «Борисов-Арену», на которой в рамках отборочного цикла к чемпионату мира 2018 года встретились сборные Белоруссии и Люксембурга.
До этого состоялось очередное заседание клуба. Кстати, в клуб вступили еще три любителя футбола. Один из них сразу же изъявил желание посетить матч между белорусской и люксембургской командами. Не будем скрывать, что председатель Николай Литвяков волевым решением отчислил из клуба восемь любителей футбола. Кто-то был отчислен по собственному желанию, а кто-то по решению председателя. Николай Литвяков отмечает: «Наш клуб в первую очередь ориентирован не на количество его представителей, а на качественную работу. И пусть в нашем клубе будет не так много людей, главное, что мы будем единым коллективом, будем совершать интересные выезды, собираться, смотреть фильмы о футболе, обсуждать работу клуба. Я познакомился с новым директором спортивной школы имени В. Шкурного Михаилом Трегубенко и договорился с ним, что каждое третье воскресенье месяца клубу будет выделяться зал для спортивных игр. Первое такое «игровое» воскресенье состоится 16 октября, а следующее общее заседание клуба пройдет накануне — 15 октября, в ГДК, в 11.00. Вступайте в клуб любителей футбола»!

Егор БЫКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.