,

Увеличивая площадь застройки

В минувший понедельник рабочие фирмы, ведущие строительство в центральном городском сквере, нисколько не стесняясь прохожих, средь бела дня, перетаскивали забор, ограждающий безымянную стройку, отхватывая себе еще немножко — около метра — территории строительства. Нет, конечно, нам не жалко, тем более, как заверяет плакат, до сих пор заменяющий паспорт объекта строительства, здесь будет современная детская площадка. Помнится, когда хозяин печально известных «Трех медведей» выспрашивал разрешения на строительство у тогдашних городских властей, он на голубом глазу обещал детское кафе. Впоследствии о детстве там напоминали только скульптуры медведей из детского сада.
Да, говорят, застройщики нынешней обещающей много позитива центральной стройки сантиметр по сантиметру прибавили себе этак уже метра два по периметру. Сложно что-то сейчас сравнить и доказать — паспорта как не было, так и нет. Неясно даже, кто ведет строительство. Возможно, ООО «Эдео-групп», еще в прошлом году прославившееся нарушениями в Новозыбкове — об этом мы писали в прошлом номере газеты, а, может, и еще кто. Видимо, наши городские власти это нисколько не волнует.

Однако уже внешне то, что получается у строителей, разительно отличается от проекта будущего кафе, который демонстрировали собравшимся на первых публичных слушаниях в апреле при обсуждении перевода вида разрешенного землепользования из зоны зеленых насаждений общего пользования на зону многофункциональной общественно-деловой застройки. Однако кто это теперь вспомнит? Недаром ведь говорят, что плохая память — залог покоя и счастья. Особенно для сидящих на городском бюджете.

Печально лишь, что город наш все больше напоминает «шанхай» в самом плохом значении этого слова. Прилепок на прилепке, кто во что горазд. Исчез дух нашего города, исчезло единство и красота.
При каждой новой застройке в центре нас всегда успокаивали: «Будет красиво», в смысле, отстаньте и не мешайте дело делать. Ну и где это ваше «красиво»? Ну, разве вот то, что сейчас строят в центре. Но это будет сюрприз. Для всех. Думаю, для глав города тоже. Приятный или неприятный — на снос денег все равно никто не найдет.

Елена СМИРНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.