,

Клинчане на «Борисов-Арене»

12

10 октября актив клуба любителей футбола посетил очередной домашний матч белорусской сборной в рамках отборочного цикла к чемпионату мира 2018 года. В этот раз белорусские «зубры» принимали сборную Люксембурга. Этот матч завершился неожиданной ничьей — 1:1.

Люксембург поверг белорусов в шок

Несмотря на опасения общественности, этот матч, как и недавний поединок белорусов и французов, собрал достаточное количество болельщиков на трибунах «Борисов-Арены». Можно сказать, что был аншлаг, и это несмотря на будний день и октябрьскую погоду. Пустовал только гостевой сектор и некоторые другие. Видимо, люксембургские болельщики проигнорировали выезд в Белоруссию, в отличие от тех же французов, прибывших в Борисов в количестве нескольких десятков человек.

Поединок прошел в интересной напряженной борьбе. Наблюдая за матчем, мы поймали себя на мысли, что следим не за очным противостоянием аутсайдеров группы, а смотрим встречу середняков европейского футбола. Конечно же, белорусы хотели победить сборную Люксембурга. Тем более что «люксы» очень хорошо знакомы белоруской команде. Напомним, что Белоруссия и Люксембург попадают в одну группу в отборочном цикле пятый паз подряд. Что интересно, до отчетного матча белорусские «зубры» теряли очки в матчах с люксембургской сборной. За всю историю Белоруссия провела с «люксами» девять матчей, а победила только в четырех.

Как и ожидалось, матч прошел при заметном игровом и территориальном преимуществе белорусов, которые создали много моментов у ворот соперника. Но где-то «зубрам» не хватило мастерства, а где-то отлично сыграл вратарь люксембургской команды Антони Морис, отразив несколько очень сложных мячей. В итоге отчетная встреча завершилась ничьей — 1:1.
Изначально у белорусов не было особых шансов побороться за путевку в финальную часть чемпионата мира 2018 года в России. Даже с учетом той сенсации, которую «зубры» преподнесли на старте отборочного турнира, неожиданно сыграв вничью (0:0) с французами — действующими вице-чемпионами Европы. Но уже в октябре белорусы сами потеряли очки в матче с Люксембургом и, по сути дела, лишились даже теоретических шансов на борьбу за второе место в группе. Что касается французской команды, то после трех туров именно «мушкетеры» возглавляют таблицу. Так что ничья на «Борисов-Арене» (по крайней мере, на текущий момент) не стала для Франции роковой, учитывая, что после нее «мушкетеры» обыграли болгар (4:1) и главных конкурентов — голландцев (1:0).
После отчетного матча белорусские болельщики покидали «Борисов-Арену» разочарованными. Они отчаянно поддерживали свою команду, требовали от нее победы. Правда, в этот раз белорусы не гоняли «волну» по трибунам, видимо, слишком напряженно наблюдали за тем, как их команда теряет важные очки.

О поездке

В этот раз «Борисов-Арену» посетили восемь представителей клуба любителей футбола из Клинцов. Как и в сентябре, по дороге на «Борисов-Арену» клинчане не испытали никаких трудностей, хотя и ехали по другому маршруту. Сделано это было для того, чтобы изучить все выгодные направления на Борисов. Проведя несколько часов в дороге, клинцовские любители футбола не утратили оптимизма. Высадившись у стадиона, клинчане захватили с собой российский флаг, пообщались с местными болельщиками, сделали несколько фотоснимков. Позже группа разделилась по интересам. Кто-то предпочел прогуляться возле стадиона, кто-то отправился в магазины сувениров, кто-то посетил одно из кафе на стадионе. Словом, все были довольны.
Кстати, если в сентябре клинчане сравнили «Борисов-Арену» по внешнему виду с аквариумом, то в этот раз один из новичков клуба, который приехал в Борисов впервые, сравнил стадион с головкой сыра, которую в разных местах «прогрызли» огромные мыши. С такими мышами лучше не встречаться.

Российский триколор на «Борисов-Арене» больше не нужен

Единственный неприятный сюрприз ожидал клинчан на входе в сектор. При досмотре личных вещей сотрудники правопорядка неожиданно потребовали, чтобы клинчане сдали в камеру хранения при стадионе флаги России. Дежуривший у входа в сектор милиционер заметил: «Сегодня играют Белоруссия и Люксембург». Причем здесь флаг России? Вступать в дискуссию и проводить параллели с сентябрьским матчем, когда российский триколор никого на «Борисов-Арене» не смущал, клинчане не стали, да и в этом не было никакого смысла. Флаги были сданы в камеру хранения на время матча. Но все равно некоторые из клинчан остались с символикой России, благо, что куртки, шапки и шарфы у них не забрали.
Видимо, в предыдущий раз вид российского флага на ведущем стадионе Белоруссии пришелся не по вкусу руководству. Тем более что у клинчан на весь отборочный цикл очень выгодные места на стадионе, и когда они размахивали флагом России на матче с французами, он был виден из любого угла «Борисов-Арены». Друзья и родственники представителей клуба любителей футбола следили за телетрансляцией матча Белоруссия — Франция, и кое-кто из них заметил, что мельком видел клинчан на картинке с триколором по телеканалу «Матч ТВ». Видимо, этот фрагмент попал и на белорусское телевидение.
Такое поведение белорусских организаторов все же оставило горький осадок, но не испортило настроение клинчанам, которые, заняв свои места, сконцентрировались на футболе. А вообще белорусам стоило бы радоваться тому, что на матчи их сборной, никогда не добивавшейся сколько-нибудь заметного успеха, приезжают болельщики из России. Создалось впечатление, что заполняемость «Борисов-Арены» на матчах белорусской сборной осуществляется благодаря болельщикам из Минска и Клинцов. Плюс кто-то приходит на матчи из числа местных фанатов.

Поехали на футбол!

В следующем году представители клуба любителей футбола совершат еще несколько поездок, в том числе трижды побывают на «Борисов-Арене». Планируются выезды и в другие города. Те, кто желают присоединиться к активу клуба, чтобы выезжать на матчи, сообщите об этом на одном из ближайших заседаний. Если кто-то хочет съездить на матчи, но при этом не является членом клуба, убедительная просьба вступить в клуб.

Егор БЫКОВ
ФОТО: клинчане на «Борисов-Арене»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.